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鶏肉とじゃが芋の塩煮
田口 成子
先生
348kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
鶏もも肉
(小)2枚(400g)
塩
小さじ1+1/2
おろしにんにく
1かけ分
じゃが芋
4個(600g)
にんじん
1本(150g)
粗びき黒こしょう
少々
●油
鶏肉が鍋に鍋にはりついてしまった場合、無理にはがさず、鍋底をぬれ布巾にあててはがすとよい。
もしも余った場合などは、じゃが芋をフォークでつぶして耐熱容器に広げて、チーズをふってオーブントースターで10分ほど焼き、グラタンに。
じゃが芋は煮崩れにくいもの、キタアカリなどがおすすめです。
鶏肉は必ずだしの出る‘もも肉’を使うこと。
切った鶏肉に塩とにんにくをよくもみ込んでおくことがおいしさのヒミツです(これが全体の味つけにもなる)。
(煮る前に鶏肉に焼き目を)鶏肉は表面を焼きつけて、皮の臭みを除き、にんにくの香りをひき出して根菜と水を加えること。
このレシピの先生
田口 成子 先生