L o a d i n g . . .
2013
10
2
[ 水 ]
2013
10
2
[ 水 ]
かぼちゃのクリームペンネ
ペンネ
250g
かぼちゃ
1/4個(正味300g)
生クリーム
1カップ
塩
小さじ2/3
●塩
1
かぼちゃは種とワタを除き、皮をむいて2~3cm角に切る。フライパンに並べて水1/2カップを注ぎ、ふたをして中火で7~8分蒸し煮にする。
2
その間にパスタをゆでる。鍋に2リットルの湯を沸かして塩大さじ1強を入れ、ペンネを入れて袋の表示通りにゆで、ザルにとって水気をきる。
3
かぼちゃがやわらかくなったら火からおろし、フォークでつぶす。生クリームを加えて再び火にかけ、とろりとなめらかになるまで3~4分煮て、塩で味をととのえ、ペンネを入れてあえる。
かぼちゃはホクホクとしたオレンジっぽい黄色の北海道産を!実の部分が厚いものを選びます。
かぼちゃのワタの部分は焦げやすいので、スプーンを使ってきれいに取り除きます。
なめらかな黄色いソースになるように、かぼちゃは完全にやわらかくなるまで蒸し煮にします。
ソースがゆるめの状態でペンネを合わせます(ここで詰めすぎるとからまない)。
生クリームの半量を牛乳に替えてもよいでしょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生