L o a d i n g . . .
えび(無頭)
250g
(塩少々 酒大さじ1)
新れんこん
300g
にんじん
80g
油揚げ
2枚(80g)
赤唐辛子
1本
だし汁
1カップ
酢
2/3カップ
塩
小さじ1
砂糖
大さじ3
すり白ごま
大さじ1
●塩、小麦粉、油
1
えびは塩水で洗い、殻をむいて背に切り込みを入れ、あれば背ワタをとり、塩、酒をふって下味をつける。
2
れんこんは皮をむいて縦4つ割りにし、小口から薄く切り、水に5~6分つけて水気をきる。
3
にんじんは薄いいちょう切りにする。油揚げは湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って細く切る。赤唐辛子は種をとり、小口切りにする。
4
鍋に油大さじ1+1/2を熱してにんじん、れんこん、赤唐辛子を炒め、全体に油がまわったら油揚げ、だし汁を入れ、ふたをして5~6分、にんじんがやわらかくなるまで煮る。酢、塩、砂糖を加え、ふたをはずしてひと煮する。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、えびに小麦粉を薄くまぶして入れ、色が変わるまで焼く。
6
(4)にえびとすりごまを加え、ざっと混ぜ合わせる。
えびは味が入り易いように、背に切り込みを入れておきます。
えびは最後に合わせるので、完全に火を通しておくこと(背が白くなればOK)。
温かくても冷たくてもどちらもおいしい。
このレシピの先生
田口 成子 先生