L o a d i n g . . .
2013
10
4
[ 金 ]
2013
10
4
[ 金 ]
トマトバーグとズッキーニのチーズ風味
田口 成子
先生
361kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
合びき肉
400g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
卵
1個
トマト
1個(150g)
パン粉
1/2カップ
ズッキーニ
1本(250g)
白ワイン
1/4カップ
塩
小さじ1/2
バター
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
●オリーブ油
1
トマトは皮を湯むきし、粗く刻む。
2
ボウルにひき肉を入れてよく練ってから、塩、こしょう、卵、トマト、パン粉を加えて混ぜ合わせ、12等分の小さい円盤形に形作る。
3
ズッキーニは長さを4等分し、縦4つ割りにする。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して(2)を強火で焼き、焼き色がついたら裏返す。火を弱めて油をふきとり、白ワインを加え、火を強めてアルコール分を飛ばす。
5
(4)の脇にズッキーニを入れ、オリーブ油大さじ1をまわしかけ、水1/2カップ、塩を加える。ふたをして7~8分蒸し煮にし、仕上げにバターを落とす。
6
器に盛り、粉チーズを全体にふりかける。
ひき肉は赤身の多いものを求めます。
肉だねにトマトの種が入ってOK、トマトの水分がなくなるまでよく混ぜ、水分がなくなったらパン粉を加えます。
ハンバーグはヒビ割れしないように、小さく丸めて焼きます。
一緒に蒸し煮にするズッキーニが煮汁を吸ってとってもおいしいので忘れずに。
このレシピの先生
田口 成子 先生