L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(酒、しょうゆ、片栗粉各大さじ1/2)
こんにゃく
1枚(200g)
しめじ
1パック(200g)
ピーマン
4個(160g)
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1/2
塩
少々
酒
大さじ1/2
甜麺醤
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●油
1
鶏もも肉は余分な脂身を除き、縦半分に切ってから1cm厚さのそぎ切りにする。酒、しょうゆをふってもみ込み、炒める直前に片栗粉をまぶす。
2
こんにゃくは一口大の薄切りにし、たっぷりの水に入れてひとゆでし、ザルに上げて水気をきる。しめじは石づきを除いてほぐす。ピーマンは縦半分に切って種を除き、縦横4つに切る。しょうがは薄切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を入れ、香ばしく色づくまで炒めてとり出す。
5
フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、しょうがとこんにゃくを強火で炒める。こんにゃくの水分が飛んだら豆板醤を加え、香りが立つまで炒める。
6
ピーマン、しめじを加え、塩をふり、ピーマンに火が通るまで炒める。鶏肉を戻し、合わせ調味料をまわし入れ、手早く全体に炒め合わせる。
こんにゃくはほかの素材となじむように薄めにスライスします(2ミリくらい)。
鶏肉は完全に火を通して取り出しておきます。
こんにゃくにこんがり焼き色がつくまで炒めること。
この合わせ調味料の配合、鶏肉を豚肉に・・・など材料を変えても色々使えるので覚えておくととっても便利。
このレシピの先生
石原 洋子 先生