L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
1個(200g)
生マッシュルーム
1パック(150g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ
2個(400g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ4
水
3カップ
トマト
1個(180g)
トマトケチャップ
大さじ3
塩
小さじ1強
こしょう
少々
砂糖
大さじ1
水
少々
ごはん(温かいもの)
4杯(600g)
●油
1
ソースを作る。玉ねぎは縦に薄切りにし、トマトは1cm角に切る。厚手の鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎを強めの中火で50分ほどかけて、あめ色になり、かさが1/6量位になるまで炒める(途中、焦げそうになったら水をごく少量ずつ加える)。
2
(1)を中火にし、にんにくを加えてさっと炒め、バターを加えて溶かし、小麦粉を加えて5分ほど炒める。分量の水とトマトを加え、煮立ったらアクをすくい、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
3
具の用意をする。牛肉は大きいものは一口大に切り、塩、こしょうをふる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。マッシュルームは石づきの汚れを除き、5mm幅に切る。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを油がまわるまで炒め、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。マッシュルームを加えて炒め、塩、こしょうで調味する。
5
(2)に(4)を加え、トマトケチャップ、塩、こしょうで調味する。
6
小鍋に砂糖を入れて水をふり、火にかけてカラメル色に焦がし、(5)に加えて5分ほど煮る。
7
器にごはんを盛り、(6)をかける。
(1)さあ、頑張ろう!最初の5分は、カサが減るまで、ふたをして蒸し炒めに。
(2)強めの中火で絶えず混ぜて40分経過。まだまだ。水を少々足して鍋底の焦げをこそげて玉ねぎに移す。
(3)1時間経過。ここまでカサが減り、チョコレート色になるまで炒める。
茶色が濃く、大きな泡が立つまで焦がすこと。これでソースの色と味が決まる!!
ソースのあめ色玉ねぎと仕上げのカラメルがキメテです。
具の牛肉と玉ねぎは炒めすぎないこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生