L o a d i n g . . .
厚揚げ
2枚(360g)
鶏ひき肉
150g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1/2かけ
豆板醤
小さじ1/2
酒
大さじ1
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油
少々
●油
1
厚揚げは熱湯に入れて油抜きし、すぐにとり出して水気をふきとり、2cm角に切る。
2
長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが立ったら鶏ひき肉を加え、ほぐしながら中火で色が変わるまで炒める。真ん中をあけて豆板醤を炒め、香りが立ったらひき肉とよく炒め合わせる。
4
(3)に厚揚げを加えて炒め、油がまわったら水1+1/3カップを加え、強めの中火にし、煮立ったら酒、塩、砂糖で調味し、長ねぎを加える。水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、ひと煮したら火を止め、香りづけにごま油をふる。
白いごはんにのせて、どんぶりに!
厚揚げは絹厚揚げを求めます。
辛いのが苦手な方やお子様には豆板醤を加えずに炒めるとよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生