L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
ごぼう
1本(200g)
里芋
4~5個(400g)
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
●油
1
ごぼうはタワシでこすって洗い、すりこ木などで叩いて割れ目を入れ、4~5cm長さに切る。水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。
2
里芋は皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。
3
牛肉は大きいものは一口大に切る。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、ごぼうを入れてふたをし、ときどき混ぜながら弱めの中火で5分ほど炒め蒸しにする。
5
(4)に牛肉を加えて中火で色が変わるまで炒め、里芋を加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら水1カップを加える。煮立ったらアクをすくいとり、酒、みりん、しょうゆ、砂糖で調味し、落としぶたをして里芋がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
6
最後に落としぶたをはずし、火をやや強めて煮汁がなくなるまで煮つめる。
ごぼうは叩いて味が入り易くします。
里芋は洗ってよく乾かしてから切りましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生