L o a d i n g . . .
生鮭
2切れ(230g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
白ワイン
大さじ1
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
じゃが芋(男爵)
4個(600g)
牛乳
大さじ4
小麦粉
大さじ2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
生パン粉
1+1/2カップ
レタス
2~3枚
●油
1
生鮭は皮と骨をはずし、2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、生鮭を加えて色が変わるまで炒める。白ワインをふり、塩、こしょうで調味して火を止める。
2
じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたをずらしてかけ、弱火で8~10分、じゃが芋がやわらかくなるまでゆでる。
3
(2)の湯を捨て、再び火にかけて鍋をゆすりながら水気を飛ばし、粉ふき芋にする。火からおろしてマッシャーなどでつぶし、牛乳と小麦粉を加えてヘラでよく混ぜる。
4
(3)を大きめのボウルにあけ、(1)を加えてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。
5
(4)を12等分して俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつける。
6
揚げ油を170℃に熱して(5)を入れ、薄く色づき、パチパチと音がしてくるまで約3分揚げる(半量ずつ2回に分けて揚げるとよい)。
7
油をよくきって器に盛り、ざく切りにしたレタスを添える。
じゃが芋は十分やわらかくなるまでゆでること。
牛乳の量はじゃが芋の状態を見ながら加減します。
パン粉は生パン粉を使います(きれいな揚げあがりに)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生