L o a d i n g . . .
牛乳
240ml
薄力粉
400g
ベーキングパウダー
小さじ4
砂糖
大さじ4
塩
小さじ1/4
卵
(小)4個
マヨネーズ
大さじ4
溶かしバター
大さじ2+2/3
バター、メープルシロップ
各適量
●油
1
ボウルに牛乳を入れ、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふるい入れる。粉類の上に卵、マヨネーズを入れて泡立て器でざっくり混ぜ、溶かしバターを加えてなめらかな生地になるように混ぜる。
2
フライパン(直径16cm・深さ4cm)の底と側面に油をしっかり塗ってよく熱し、いったんぬれぶきんの上にのせて冷まし、油をペーパータオルでふきとる。
3
(1)の1/4量(約1+1/4カップ)をフライパンに流し入れ、きっちりふたをして弱火で7~8分焼く。周囲が2cmほど固まったら裏返し、焼き色を確かめながら、ふたをしないで5~6分かけて焼き上げる。残り3枚も同様に焼く。
4
器に盛り、バターを適量のせ、メープルシロップを好みの量かける。
材料: 栗・・・300g 牛乳・・・1/4カップ 水・・・1/4カップ 砂糖・・・大さじ4 ラム酒・・・大さじ1 バニラエッセンス・・・少々 ホイップクリーム(生クリーム1/2カップ、砂糖大さじ1/2)
(1)栗は鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ煮立ったら20分ゆでる。 (2)ゆでた栗を半分に切り、スプーンで実を取り出し、マッシャーでつぶす。 (3)鍋に(2)を入れ、牛乳、水、砂糖を加えてとろりとするまで煮る(10分)。 (4)冷めたらラム酒、バニラエッセンスを加える。生クリームに砂糖を加えたホイップクリームと盛り添える。
材料を一人分ずつ合わせて1枚ずつ焼いていくと、グルテンが出にくくふんわりと焼けるのでおすすめです。
必ず、粉類の上に卵とマヨネーズを入れて混ぜること。
火加減はごく弱火、ガス台に焼き網などを挟んでフライパンをのせるとよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生