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ホットケーキ
藤井 恵
先生
773kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
牛乳
240ml
薄力粉
400g
ベーキングパウダー
小さじ4
砂糖
大さじ4
塩
小さじ1/4
卵
(小)4個
マヨネーズ
大さじ4
溶かしバター
大さじ2+2/3
バター、メープルシロップ
各適量
●油
材料: 栗・・・300g 牛乳・・・1/4カップ 水・・・1/4カップ 砂糖・・・大さじ4 ラム酒・・・大さじ1 バニラエッセンス・・・少々 ホイップクリーム(生クリーム1/2カップ、砂糖大さじ1/2)
(1)栗は鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ煮立ったら20分ゆでる。 (2)ゆでた栗を半分に切り、スプーンで実を取り出し、マッシャーでつぶす。 (3)鍋に(2)を入れ、牛乳、水、砂糖を加えてとろりとするまで煮る(10分)。 (4)冷めたらラム酒、バニラエッセンスを加える。生クリームに砂糖を加えたホイップクリームと盛り添える。
材料を一人分ずつ合わせて1枚ずつ焼いていくと、グルテンが出にくくふんわりと焼けるのでおすすめです。
必ず、粉類の上に卵とマヨネーズを入れて混ぜること。
火加減はごく弱火、ガス台に焼き網などを挟んでフライパンをのせるとよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生