L o a d i n g . . .
高菜漬け
150g
豚ひき肉
150g
(しょうゆ、酒各小さじ1)
長ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
卵
2個
塩、こしょう
各少々
ごはん(温かいもの)
600g
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
●油、ごま油
1
高菜の塩気が強いときは、塩気を少し残すように洗い、みじん切りにする。
2
ひき肉はしょうゆ、酒をふりかけて下味をつける。
3
長ねぎは粗みじんに切り、しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
4
卵は溶きほぐして塩、こしょうで調味する。中華鍋に油大さじ2を熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜ、炒り卵を作ってとり出す。
5
(4)の中華鍋にごま油大さじ1を熱し、長ねぎ、しょうが、赤唐辛子を中火で炒め、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。パラッとしたら高菜を加え、油がなじむまで炒める。
6
ごはんを加えて(4)を戻し、中火でパラッとするまで炒め、酒を加え、しょうゆを鍋肌からまわし入れてざっと炒め合わせる。
高菜は必ず、食べて塩加減を確認し、塩辛い場合は水にさらして塩抜きをします。
高菜は葉と茎に分け、ごはんやひき肉となじむように、せん切りではなくみじん切りにすること。
ひき肉はよく炒めてパラっとしてから高菜を加えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生