L o a d i n g . . .
豚ひき肉
250g
にんにく
1かけ
粗塩、こしょう
各少々
春雨
100g
長ねぎ
1本
赤唐辛子
1本
酒
大さじ3
鶏ガラスープの素
小さじ1
湯
1+3/4カップ
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
粗塩、こしょう
各少々
練り白ごま
大さじ3
ラー油
適量
小松菜
1わ(200g)
●塩、油
1
にんにくはみじん切りにする。長ねぎは粗みじん切りにし、仕上げ用に1/4量をとり分けておく。赤唐辛子は種を除く。
2
春雨は袋の表示通りにもどし、水洗いして食べやすく切る。
3
小松菜は5cm長さに切り、熱湯1リットルに塩、油各小さじ2を加えた中でゆで、ゆで汁をきって器に敷いておく。
4
中華鍋に油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を加え、粗塩、こしょうをふってパラパラに炒める。長ねぎ、赤唐辛子を加えてさらに炒め、酒、スープの素、分量の湯、オイスターソースを加えて煮立てる。
5
春雨を加えて5~6分煮込み、しょうゆ、粗塩、こしょうで調味する。さらに練り白ごまを溶き入れ、好みの辛さにラー油を加え、(3)に盛って仕上げ用の長ねぎをふる。
春雨は袋の表示通りにもどし、食べやすい長さにハサミでカットしておきます(切りすぎないで)。
ひき肉は臭みが残らないように油が透き通るくらいまでしっかり炒めます。
練りごまを加える前に煮詰まりすぎた場合は、湯を足して調節します。
つけ合わせの小松菜はゆで汁をよくきって器に盛っておくこと(水っぽいと味も薄まってしまう)。
辛みはお好みでラー油で加減します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生