L o a d i n g . . .
もち米
2合
栗
300g
酒
大さじ2
粗塩
小さじ1/2
1
もち米は洗って炊飯器に入れ、湯(約40℃)をおこわ用の目盛りまで注ぎ、1時間ほどおく。
2
栗はボウルに入れて熱湯をかぶるくらい注ぎ、鬼皮がやわらかくなるまでしばらくおく。鬼皮と渋皮をむき、水にさっとつける。
3
(1)に酒と粗塩を加えてひと混ぜし、水気をふいた栗を米の上にのせ、普通に炊く。
固い栗の皮は熱湯に10分ほどつけると剥きやすく!
もち米は急ぐときはぬるま湯に浸水するとよい(時間がある場合、水に一晩浸水させる)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生