L o a d i n g . . .
合びき肉
300g
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
おろし玉ねぎ
1/4個分(50g)
パン粉
大さじ2
玉ねぎ
3/4個(150g)
にんじん
1本(150g)
かぶ
(大)3個(350g)
ブロッコリー
1/2個(100g)
酒
大さじ1
バター
20g
小麦粉
20g
牛乳
2+1/2カップ
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
●小麦粉、油
1
冷蔵庫から出したての冷たい合びき肉をボウルに入れ、しょうゆ、こしょうを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。おろし玉ねぎを加えてさらに混ぜ、パン粉を加えて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2
玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、さらに長さを半分に切る。にんじんは6~7mm厚さの半月またはいちょう切りにする。かぶは皮をむいて6~8等分のくし形に切る。ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでる。
3
鍋に油大さじ1を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら水2カップとにんじんを加え、煮立ってから5分煮る。
4
(1)を16等分して丸め、小麦粉をまぶし、(3)の煮汁の部分に1個ずつ落とす。酒を加え、煮立ったら弱火で5分ほど煮る。
5
牛乳は電子レンジ(500W)に4分かけて温める。バターはやわらかくし、小麦粉と練り合わせてブールマニエを作る。
6
(4)にかぶを加え、再び煮立ったらブールマニエを煮汁に少しずつ加えて溶き、牛乳も加えて弱火でなじむまで煮る。最後にブロッコリーを加え、粗塩、こしょうで調味する。
野菜は煮る時間を短くしたいので、小さめ、薄めに切ること。
とろみの素はブールマニエ(小麦粉とバターを練り混ぜた)、少しずつ溶き入れます。
かぶは煮すぎないようにします(8分以上煮ないこと)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生