L o a d i n g . . .
2013
10
25
[ 金 ]
2013
10
25
[ 金 ]
タンドリーチキン
鶏もも肉
(大)2枚(600g)
にんにく
(大)1かけ
しょうが
(大)1かけ
玉ねぎ
1/2個(100g)
粗塩
小さじ2
カレー粉
大さじ2+1/2
プレーンヨーグルト
1+1/4カップ
カリフラワー
1/2個(250g)
油
大さじ1+1/2
1
にんにく、しょうが、玉ねぎはすりおろし、粗塩、カレー粉、ヨーグルトとともにポリ袋に入れて混ぜる。
2
(1)に鶏肉を入れてもみ込み、空気を抜いて冷蔵庫で一晩つける。
3
カリフラワーは小房に分ける。
4
天板にオーブンシートを敷く。鶏肉のつけ汁をしごいて皮を上にして並べ、残りのつけ汁をカリフラワーにまぶして並べる。このまましばらくおいて鶏肉の温度を常温に戻す。
5
(4)に油をまわしかけ、200℃に熱したオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで約20分焼く。食べやすく切り分けて器に盛る。
鶏肉はマリネ液を合わせたところに入れ、袋の口をぴっちり縛って冷蔵庫に一晩おく。 このマリネ液、もう一度使ってもOK、冷凍も可。
このマリネ液は鶏肉のほか、豚肉や魚を漬けこんで焼いてもよいでしょう。
必ず、焼く前に室温にもどしてからオーブンに入れること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生