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2013
10
26
[ 土 ]
2013
10
26
[ 土 ]
ひよこ豆と鶏モツのピラフ
小川 歩美
先生
米
2合
ひよこ豆(ゆでたもの)
200g
ひよこ豆のゆで汁(足りないときは水を足す)
2カップ
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
塩
小さじ1/2
鶏レバー
150g
砂肝
150g
にんにくのみじん切り
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
ターメリック
小さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1/2
ジンジャーパウダー
小さじ1
塩
小さじ1/2
黒こしょう
小さじ1/4
レモンの皮のすりおろし
1個分
コリアンダー(香菜)
適量
●オリーブ油
1
米は洗ってザルに上げ、30分おいて水気をきる。
2
鶏レバーは脂や筋を除き、縦半分に切って中の血の塊をこそげながら1cm角に切る。砂肝は半分に切り、白い筋をそぎとり、薄くそぎ切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら(2)を加え、中火でしっかりと炒める。クミンパウダー、ターメリック、パプリカパウダー、ジンジャーパウダー、塩、黒こしょう、レモンの皮を加え、さっと炒めて全体にスパイスをからめる。
4
厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を入れて弱火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。米を加え、全体に油と熱がまわり、透き通るまで炒める。
5
(4)に(3)を加えてさっと炒め合わせ、熱くしたひよこ豆のゆで汁、塩を加えてひと混ぜし、ゆでたひよこ豆を散らす。ふたをして強火にし、煮立ったら弱火にして10分炊き、火を止めて15分蒸らす。
6
ざく切りにしたコリアンダーを加え、底からさっくりと混ぜてほぐす。
直径10~13mmの豆で、くちばし状の突起のある形がひよこの頭に似ていることから英語で「チックピー」と呼び、和名の「ひよこ豆」の由来になっている。スペイン語圏では「ガルバンゾ」、インドでは「チャナ」。日本での栽培はなく、輸入品の乾燥豆が雑穀専門店や輸入食品店、ネット通販で、また日本製の缶詰がスーパーなどで手に入る。乾燥豆は水に浸してもどし、ゆでてから料理に使う。
このレシピの先生
小川 歩美 先生