L o a d i n g . . .
生鮭
3切れ(350g)
(塩、こしょう各少々)
さつま芋
400g
さやいんげん
40g
生クリーム
2/3カップ
牛乳
1/3カップ
塩
小さじ1/3
●小麦粉、油
1
鮭は腹骨をすきとり、皮を除いて一口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
さつま芋は皮をピーラーでむき、一口大の乱切りにし、水に5分ほどさらしてアクを抜く。さやいんげんは3cm長さに切る。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、(1)の鮭を色づけないように七分通り焼いてとり出す。
4
(3)のフライパンにさつま芋と水2/3カップを入れ、途中でさやいんげんを加え、ふたをしてさつま芋がやわらかくなるまで5~6分蒸しゆでにする。水分を捨て、生クリームと牛乳を加え、鮭を戻し入れて塩で調味し、とろみがつくまで3~4分煮る。
鮭は生臭みが残らないように、皮を取り除いておきます。
この料理、クリームの白さがイノチ、鮭の焦げ目はつけず、さつま芋は黄色を生かしたいので皮をむいて使います。
さつま芋の蒸しゆではふたがぴっちりできるフライパンを使いましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生