L o a d i n g . . .
鶏胸肉
(大)2枚(450g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
えのき茸
2袋(400g)
赤ピーマン
1個
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
白ワイン
1/3カップ
スープ(鶏ガラスープの素小さじ2/3を湯で溶く)
1+1/2カップ
バター
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリのみじん切り
適量
●小麦粉、油
1
鶏肉は1枚を4等分のそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
2
えのき茸は石づきを切り、半分に切ってほぐす。赤ピーマンは縦半分に切り、斜めせん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、鶏肉を皮目から色よく焼いて裏返し、白ワインとスープを注ぐ。沸騰したらえのき茸、赤ピーマン、バターをのせ、ふたをして強火で6~7分蒸し煮にする。ふたをはずし、ブラックオリーブを加え、中火で汁に少しとろみがつくまで煮て塩、こしょうで調味し、パセリを散らす。
鶏肉の焼き色は薄めでOK。
蒸し煮するときにバターを加えるのがしっとりさせるカギ。
仕上げは煮汁がとろりとするまで煮つめます。
この料理、ほかのきのこでは香りが強く出てしまうので、必ずえのき茸で作りましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生