L o a d i n g . . .
レンズ豆(皮つき)
1カップ
牛ひき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
コリアンダー(香菜)のみじん切り
小さじ2
イタリアンパセリのみじん切り
小さじ2
クミンパウダー
ひとつまみ
パプリカパウダー
ひとつまみ
黒こしょう
ひとつまみ
塩
少々
トマト
1個(100g)
オリーブ油
大さじ2
にんにくのみじん切り
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
塩
小さじ1強
黒こしょう
小さじ1/4
クミンパウダー
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ1
コリアンダー(香菜)
少々
●塩
1
レンズ豆は洗ってザルに上げる。
2
トマトは皮をむいて半分に切り、種を除いて1cm角に切る。厚手の鍋にトマト以下パプリカパウダーまでの材料を入れ、ふたをして弱火にかける。ときどきかき混ぜながら、玉ねぎがしんなりしてトマトが煮くずれるまで蒸し煮にする。
3
(2)に(1)のレンズ豆と水4カップを加えて強火にし、煮立ったら中火~弱火にしてふたをし、豆がやわらかくなるまで約20分煮る。
4
ボウルにケフタの材料をすべて入れて手でよく練り混ぜ、1.5cm大のだんごに丸める。
5
(3)に(4)を加え、アクをすくいとりながらケフタに火が通るまで煮込み、味を見て塩味をととのえる。冷めてくると豆が水分を吸って固めになるので、少しゆるめの煮上がりにする。
6
器に盛り、刻んだコリアンダーをふる。
1.5cm大の肉だんご、こんなに小さくてこの分量で約40個できます。
丸く扁平な形をした直径4~8mmの豆。皮の色は緑褐色や茶褐色、黒色などで、皮をむくと赤やオレンジ、薄黄色のものが多い。皮つき、皮なしがあり、どちらも水でもどす必要がなく直接料理に使える。食物繊維やミネラル、鉄分を多く含み、アメリカの健康専門誌によって世界5大健康食品のひとつに選ばれた。日本での栽培はなく、輸入品の乾燥豆や缶詰が雑穀専門店や輸入食品店、ネット通販で手に入る。インドでは「マスール」、英語では「レンティル」と呼ばれる。
レンズ豆は形を残したいので、皮つきを使います。
肉だねは粘りを出さなくてよい、全体が混ざればOKです。
ケフタが豆となじむように、小さく丸めるのがポイント。
モロッコではパンですくって食べるのでケフタも小さいそうです。
このレシピの先生
小川 歩美 先生