L o a d i n g . . .
炒り黒ごま
大さじ3
牛乳
350ml
砂糖
50g
粉ゼラチン
5g
水
大さじ2
生クリーム
50ml
粒あん(市販品)
80g
1
粒あんは固ければ水少々を混ぜてトロッとした濃度に調節し、固める容器に等分に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
2
小さい容器に分量の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、ふやかす。
3
炒り黒ごまはフライパンに入れて弱火にかけ、絶えずフライパンをゆすりながら、香ばしい香りが立つまで炒る。火からおろし、粗熱がとれたらすり鉢で半ずりにする。
4
鍋に牛乳を入れて中火にかけ、温まったら砂糖を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
5
(4)の鍋底を氷水に当てて混ぜながら冷まし、粗熱がとれたら生クリームを加えて混ぜる。とろみがついたら半ずり黒ごまを加えて混ぜ、(1)に等分に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
粒あんはフルフルのプリンと絡みやすいように、ゆるめにのばしておきます。
黒ごまの香りが心地風味なので、必ず空炒りをして、食感が残るように‘半ずり’で、あまりすりすぎないように。
生クリームのとろみがついたらごまを加えること。
出来上がりはとてもフルフルのやわらかい食感です。
このレシピの先生
石原 洋子 先生