L o a d i n g . . .
米
2合
水
360ml(米と同量)
鶏もも肉
1枚(250g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマトケチャップ
大さじ5
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ5
牛乳
3カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ピザ用チーズ
50g
●油
1
米は洗って分量の水に30分浸し、普通に炊く。
2
鶏もも肉は余分な脂を除き、2cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切る。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎ、鶏肉の順に加えて炒め、鶏肉の色が変わったら温かいごはんを加えて炒める。トマトケチャップ、塩、こしょうで調味し、全体に味がなじんだら耐熱容器に移し、冷めないようにしておく。
4
厚手の鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けてパチパチと音がしてきたら小麦粉を加えて炒める。フツフツとしてきたら冷たい牛乳を一気に入れ、中火にして絶えず混ぜながらとろみがついて煮立ったら塩、こしょうで調味し、(3)のピラフの上に流し入れる。
5
チーズを散らし、230℃に熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで約15分焼く。
(1)バターが溶けてパチパチ音がしたら、小麦粉を加える。
(2)バターと粉が混ざりねっとりした後ホロホロするまで炒める。
(3)火からおろして冷たい牛乳を一気に加える。
(4)再度火にかけ、泡立て器で絶えず混ぜる。
(5)とろみがついたら塩、こしょうを。
ごはんは固めに炊いておくこと。
このホワイトソース、ピラフにしみ込まないように固めになっています。
このレシピの先生
石原 洋子 先生