L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
コチュジャン
大さじ1
みそ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
ごま油
大さじ1+1/2
長ねぎのみじん切り
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
さつま芋
2本(400g)
玉ねぎ
1個(200g)
にら
1わ(100g)
1
さつま芋はきれいに洗い、皮ごと乱切りにする。玉ねぎはくし形に切る。にらは5cm長さに切る。
2
鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切る。
3
ボウルにコチュジャン、みそ、酒、砂糖、しょうゆ、ごま油を合わせて混ぜ、長ねぎのみじん切り、おろしにんにく、おろししょうがを加えて混ぜる。ここに鶏肉を加え、手でもみ込むようにして混ぜ合わせる。
4
フライパンに(3)を平らに入れ、その上にさつま芋、玉ねぎをのせ、ふたをする。弱めの中火にかけて15~20分蒸し煮にし、さつま芋がやわらかくなったらにらを上にのせるように加える。にらに火が通ったらふたをとって混ぜ、煮汁を全体にからめる。
材料: 大根(細切りにする)・・・200g わかめ(塩蔵)・・・15g 煮干し・・・10g 炒り白ごま・・・少々 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々 ごま油・・・小さじ1/2 作り方 (1)鍋に煮干しを入れ、空炒りしておく。 (2)水3カップと細切りの大根を加え、ふたをして煮立ったら弱火で5分、大根がやわらかくなるまで煮る。 (3)もどしたわかめ、塩、こしょう、ごま油を加えてひと煮し、器に盛ってごまをふる。
フライパンに材料を重ねて火にかけ蒸し煮にするだけのお手軽さ。
焦げやすいので火加減には注意し、途中時々混ぜること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生