L o a d i n g . . .
そば(乾)
300g
金目鯛
4切れ(340g)
(塩小さじ1/2)
大根
400g
みりん
大さじ4
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ4
長ねぎ
1/3本
●小麦粉、油
1
金目鯛は1切れを2~3等分のそぎ切りにし、塩をふって10分おく。
2
大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる(約250g)。長ねぎは薄い小口切りにし、ふきんに包んで軽くもみ洗いをする。
3
揚げ油を185℃に熱する。水気をふいた金目鯛に小麦粉を薄くまぶして揚げ油に入れ、約2分かけてカラリと揚げる。
4
たっぷりの湯を沸かし、そばを入れて袋の表示通りにゆでる。
5
鍋にみりんを入れ、煮立ててアルコール分を飛ばし、だし汁、しょうゆを加えて煮立てる。大根おろし、揚げた魚を加えてさっと煮る。
6
ゆで上がったそばの湯をきって器に入れ、(5)を盛り、さらしねぎをたっぷりのせる。
そばは(5)が煮上がると同時にゆで上がるように、タイミングを見計らってゆで始める。
大根おろしのキメもおいしさのカギ、粗めよりもなめらかにおろしたほうがオススメです。
おろした大根は水気を自然にきること(ギューギュー押したりしないこと)。
長ねぎは刻んだらさらしに包んでもみ洗いをして辛みをやわらげます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生