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えのきシューマイ
藤井 恵
先生
288kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
豚ひき肉
300g
マヨネーズ
大さじ1
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ2
砂糖
小さじ1
おろししょうが
1かけ分
ごま油
小さじ2
玉ねぎ
(大)1個(300g)
片栗粉
大さじ2
えのき茸
2袋(200g)
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
練り辛子
適量
●片栗粉
(1)えのきが皮の役、肉だねにぴったりくっつくように根元のほうは細かくほぐして、手でもんでくったりさせておく。
(2)肉だねの表面ににまぶす片栗粉がのり代わり、えのきは手で握りながらまぶす。
肉だねの玉ねぎの水気の絞り方がポイント、肉になじむようにしっかりと水気を絞っておくこと(よく絞らないとビチャビチャに)。
えのきの水分でしっとりとしたシューマイに蒸しあがります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生