L o a d i n g . . .
豚ひき肉
300g
マヨネーズ
大さじ1
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ2
砂糖
小さじ1
おろししょうが
1かけ分
ごま油
小さじ2
玉ねぎ
(大)1個(300g)
片栗粉
大さじ2
えのき茸
2袋(200g)
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
練り辛子
適量
●片栗粉
1
玉ねぎはみじん切りにし、ふきんに包んで水気をしっかり絞る。
2
えのき茸は根元を切り落とし、長さを3等分にしてほぐす。
3
ボウルにひき肉を入れ、マヨネーズ、塩、しょうゆ、酒、砂糖、おろししょうが、ごま油を順に加え、そのつどもみ込むようにして混ぜる。(1)の玉ねぎに片栗粉をまぶして加え、さらに混ぜる。12等分し、手水をつけてだんごに丸める。
4
(3)に片栗粉を薄くまぶし、えのき茸を手でもんでしんなりさせ、等分してだんごのまわりに握りながらつける。
5
耐熱皿にシューマイを並べてラップをし、電子レンジ(500W)に18分かける。酢じょうゆ、練り辛子を添える。
(1)えのきが皮の役、肉だねにぴったりくっつくように根元のほうは細かくほぐして、手でもんでくったりさせておく。
(2)肉だねの表面ににまぶす片栗粉がのり代わり、えのきは手で握りながらまぶす。
肉だねの玉ねぎの水気の絞り方がポイント、肉になじむようにしっかりと水気を絞っておくこと(よく絞らないとビチャビチャに)。
えのきの水分でしっとりとしたシューマイに蒸しあがります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生