L o a d i n g . . .
じゃが芋(メークイン)
4個(500g)
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
スイートコーン〈サラダクラブ〉
1袋(60g)
白ワイン
大さじ1
生クリーム
200ml
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ピザ用チーズ
40g
●油
1
じゃが芋は洗って水気のついたまま耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(500W)に11分かける。そのまま2~3分おく。
2
じゃが芋は上部を横に切り、皮から厚さ7~8mmを残して中身をくりぬく。切った上部は皮を除き、中身と一緒に熱いうちになめらかにつぶす(冷めたときは電子レンジで温めてからつぶす)。
3
フライパンに油小さじ1を熱し、みじん切りの玉ねぎを炒め、しんなりしたらツナと白ワインを加えて混ぜ、スイートコーン、生クリームを加えてとろりとするまで煮つめる。塩、こしょうで味をととのえ、つぶしたじゃが芋を加えて混ぜる。
4
(3)を4等分してじゃが芋に詰め、上にチーズをのせる。温めたオーブントースターに入れ、こんがり色づくまで6~7分焼く。
(1)フィリングが流れないような固さに煮て、こんもりと詰める。
(2)チーズをのせる。
じゃが芋はメークインまたは男爵を使います。
加熱したじゃが芋は熱いうちに中身をくり抜き、つぶします。
詰めたときに座りがよくなるように、底面もすこし切っておくとよい。
オーブンで焼く場合は、250℃で6~7分、こんがりと焼きます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生