L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しょうが焼き用)
300g
(酒、しょうゆ各小さじ2 片栗粉大さじ1 油小さじ2)
ザーサイ(塩漬け)
120g
長ねぎ
2本
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
●油
1
ザーサイは細切りにし、ぬるま湯に10~15分つけて塩抜きし(味を見て塩気が少し残るくらいに)、水気をギュッと絞る。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2
豚肉は細切りにし、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶし、油を加えてほぐすようにからめる。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を加えてほぐしながらパラパラに炒める。
4
次にザーサイを加えて炒め、長ねぎを加えてさっと炒め合わせる。酒、しょうゆで調味してひと炒めし、仕上げにごま油を香りづけに加える。
味つけザーサイの場合は、細切りにしてそのまま使う。
ザーサイは塊のものを求め、薄切りにしてからさっと流水をかけて洗い、ぬるま湯につけて塩抜きをします。
塩を抜きすぎでもおいしくなりません、途中必ず食べてみて確認すること。(食べられる辛さに)
長ねぎは炒め過ぎるとトロトロになってくるので、さっと炒め合わせるくらいで仕上げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生