L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(480g)
(粗塩小さじ1 こしょう少々)
マヨネーズ
大さじ3
プレーンヨーグルト
大さじ1+1/2
マスタードあらびき
小さじ1
粗塩、こしょう
各少々
固ゆで卵
1個
イタリアンパセリ
少々
じゃが芋
2個(300g)
ミニトマト
8個
イタリアンパセリ
少々
●粗塩、小麦粉、油、バター
1
生鮭は粗塩、こしょうをふり、15分以上おいて下味をつける。
2
じゃが芋は皮をむいて1個を8つに切り、水から入れてやわらかくゆで、湯を捨てる。再び火にかけ、鍋をゆすって水分を飛ばし、粗塩少々をふる。
3
マヨネーズ、ヨーグルト、マスタード、粗塩、こしょうを混ぜ合わせ、粗く刻んだゆで卵、刻んだパセリを混ぜてタルタルソースを作る。
4
鮭の水気をしっかりとふきとり、小麦粉を全体にまぶし、余分な粉をはたき落とす。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、バター大さじ1を加えて溶けたら鮭の皮側を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、中まで火が通り、カリッとなるまで焼く。
6
器に(5)を盛りつけ、じゃが芋、ミニトマト、イタリアンパセリを盛り添え、鮭にタルタルソースをかける。
鮭は皮目のほうからまず4~5分、カリっとしたら(身のフチも白くなってくる)返して、さらに3~4分焼きます。
タルタルソースのゆで卵は白身と黄身に分けてくずします。
つけ合わせのじゃが芋は水からゆで強火でホクホクにゆで上げましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生