L o a d i n g . . .
豚ひき肉
300g
酒、しょうゆ
各大さじ1
卵
1個
長ねぎのみじん切り
1/2本分
片栗粉
大さじ3
れんこん
400g
だし汁
1+1/2カップ
みりん
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
粗塩
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1+1/2
片栗粉
大さじ1+1/3(水大さじ2で溶く)
柚子の絞り汁
1個分(約大さじ2)
柚子の皮のせん切り
1個分
●片栗粉、油
1
ボウルに冷たい豚ひき肉を入れ、酒、しょうゆ、卵を加えて手でよく練り混ぜ、長ねぎのみじん切り、片栗粉を加えて混ぜ、冷蔵庫に30分ほど入れておく。
2
れんこんは皮をむき、1cm厚さの輪切りまたは半月切りにする。
3
フライパンに揚げ油を3cm深さに入れて中温に熱し、れんこんを入れて軽く混ぜながら、薄く色づき、竹串を刺してスーッと通るようになるまで揚げ、とり出す。
4
(1)を12等分して丸め、少し平らに形作り、片栗粉を薄くまぶす。中温の揚げ油に入れ、途中、裏返して中まで火が通るまで3~4分揚げる。
5
柚子あんを作る。鍋にだし汁を入れて火にかけ、みりん、砂糖、粗塩、しょうゆで調味し、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、柚子の絞り汁と柚子の皮を加えて火を止める。
6
器につくねとれんこんを盛り、柚子あんをかける。
れんこんは切ってから水にはさらさず、すぐに揚げましょう(5~6分かかる)。
つくねは揚げる直前に片栗粉をうすくまぶします。
柚子の絞り汁が足りないときは酢で補います。
このレシピの先生
小川 聖子 先生