L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)2枚(600g)
大根
1/2本(800g)
干し椎茸(もどす)
6枚
しょうが
(大)1かけ
酒
大さじ4
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
●油
1
鶏肉は大きめの一口大に切る。
2
大根は乱切りにする。もどした椎茸は軸を除き、2~4つに切る。しょうがは薄切りにする。
3
鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、こんがりとするまで焼く。出てきた脂をふきとり、大根、椎茸を加えて炒め合わせ、しょうが、酒を加える。
4
湯をヒタヒタより少なめに加え、煮立ったらふたをして弱火で15分煮、砂糖、半量のしょうゆを加えてさらに15分煮る。
5
ふたをとり、強火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮つめ、残りのしょうゆを加えてさっと煮からめる。
湯はヒタヒタよりも少なめでOK、大根が汁に浸るように埋めて
鶏肉は煮ると縮むので、大きめに切っておきます。
干し椎茸は一晩水につけてもどします。
焦げつきやすいので途中様子をみて返し、大根に火が通ってない場合は湯を足すとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生