L o a d i n g . . .
ぶり
3切れ(300g)
(塩、こしょう各少々)
ブロッコリー
1個(350g)
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ(10g)
赤唐辛子
1本
花椒
小さじ1
オイスターソース
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
少々
スープ(鶏ガラスープの素少々を湯で溶く)
2/3カップ
片栗粉
小さじ1+1/2
●小麦粉、油
1
ブロッコリーは小房に分け、熱湯に油小さじ1を入れた中でゆで、ザルにとり出す。
2
ぶりは一口大に切り、塩、こしょうをし、小麦粉を薄くつける。
3
長ねぎは縦半分に切り、斜め1cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
4
合わせ調味料の材料を混ぜる。
5
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、ぶりを並べ入れ、両面を3~4分かけて焼いてとり出す。
6
フライパンをふいて油大さじ1を熱し、しょうが、赤唐辛子、花椒を中火で炒める。香りが立ってきたら長ねぎを加えて炒め、ブロッコリーを加え、ぶりを戻し入れ、合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
ぶりは皮はひかずにそぎ切りにします。
下味のこしょうは‘黒ひき’を用いて香りにパンチを出しましょう。
ブロッコリーはやわらかくゆでておくこと。
長ねぎ、しょうが、赤唐辛子、花椒の4つがぶりの臭み消し役になっています。
ぶりを焼く直前に小麦粉をまぶして、身が崩れるのを防ぎ、調味料をからみ易くします。
このレシピの先生
田口 成子 先生