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2013
11
27
[ 水 ]
2013
11
27
[ 水 ]
鶏レバー、こんにゃく、ごぼうのしょうが煮
田口 成子
先生
160kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
鶏レバー
300g
こんにゃく
1枚(300g)
ごぼう
100g
しょうが
3かけ(30g)
酒
1/4カップ
砂糖
大さじ3+1/2
しょうゆ
大さじ3
みそ
小さじ1
●塩
1
鶏レバーは余分な脂をとり除き、一口大に切る。ボウルに入れて塩小さじ1をふり、よくもみ洗いする。沸騰した湯に入れ、表面が白っぽくなるまでゆでてザルにとり、水気をきる。
2
こんにゃくは塩小さじ1をふってよくもみ、水洗いする。両面に浅く細かく切り込みを入れ、2cm角に切り、水からゆでてザルに上げる。
3
ごぼうは洗って細長い乱切りにし、水にさらしてザルに上げる。しょうがは薄切りにする。
4
鍋に鶏レバー、こんにゃく、ごぼう、しょうがを入れ、分量の酒、水2カップを加えて5~6分煮る。途中、アクが出たらとり除き、砂糖、しょうゆ、みそを入れて落としぶたをし、ときどき混ぜながら、汁気がなくなるまで中火で煮る。
レバーは赤みが鮮やかでツヤのあるものを選ぶ(黒ずんだものは避ける)。
レバーの下処理をしっかり守ること。 (1)塩もみをして流水でよく洗う。 (2)熱湯で表面が白くなるまで下ゆでをすること(1~2分かけて)
こんにゃくも塩でよくもんでおくと、やわらかくなり味が入りやすくなります。
ごぼうは香りを活かすので、長く水にさらさないこと。
しょうがとごぼうの香りがレバーのクセを和らげます。
煮る時間は約15分。
このレシピの先生
田口 成子 先生