L o a d i n g . . .
するめいか
(大)1ぱい(450g)
かぶ
2個~3個(300g)
じゃが芋
3~4個(400g)
にんにく
1かけ
カレー粉
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ2
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)
3カップ
塩
小さじ1
パセリのみじん切り
少々
●油
1
いかは胴からワタとともに足を抜き、ワタ、目、クチバシをとり除き、皮をむく。胴やエンペラは2cm幅に切る。足は1本ずつ切り離し、5~6cm長さに切る。
2
かぶは皮をむいて横半分に切り、くし形に切る。じゃが芋は皮をむいて2~3cm角に切り、さっと洗う。
3
にんにくはみじん切りにする。
4
鍋に油大さじ1+1/2を熱してにんにくといかを炒め、香りが立ったらカレー粉を加えて炒め、トマトケチャップ、スープ、塩を加える。じゃが芋、かぶを入れ、ふたをして弱火で15分煮る。
5
器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
(1)胴から足とワタを抜く。
(2)軟骨はずす。
(3)ワタは切り離す。(胴の中は洗う)
(4)クチバシを取り除く。
(5)エンペラをはずし、手がかりを作る。
(6)親指でしごくように皮をむく。
(7)胴を開き、2cm幅に切る。
(8)エンペラも皮をむき、足は1本ずつ切り離し、5~6cm長さに切る。
このスープ、カレー粉はあくまでも‘かくし味’です。
ごはんを加えてリゾット風にしても合います。
このレシピの先生
田口 成子 先生