L o a d i n g . . .
ごはん(固めに炊いた温かいもの)
600g
鶏もも肉
1枚(250g)
玉ねぎ
1個(200g)
しょうゆ
大さじ2
塩、こしょう
各少々
卵
6個
水
1/2カップ
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
三つ葉
1わ(50g)
●油
1
鶏肉は余分な脂をとり除いて1.5cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切る。三つ葉は根を切り落として2~3cm長さに切る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、分量の水、砂糖、塩を加えて混ぜておく。
3
チャーハンを作る。中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎ、鶏肉を入れて炒め、鶏肉の色が変わったら温かいごはんを加え、ほぐしながら炒める。鍋肌からしょうゆをまわし入れて炒め、塩、こしょうで調味する。4等分して皿に広げるように盛っておく。
4
フライパンに油大さじ2を入れて中火で熱し、(2)の卵液を流し入れ、三つ葉を散らし、強めの中火にして木ベラで大きくかき混ぜながら半熟状に火を通す。4等分して(3)のチャーハンの上にのせる。
スクランブルエッグは、中華鍋よりフライパンのように底が広いほうが、熱が平均に行き渡るため上手にできる。
スクランブルエッグは菜箸よりも木ベラで大きく混ぜ、お好みの火の通り加減に仕上げるとよいでしょう。
チャーハンはしょうゆ味で、スクランブルエッグは甘く、一緒に食べると親子丼のような味わいになります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生