L o a d i n g . . .
大根
1/2本(600g)
長ねぎ
1本
豚ひき肉
300g
長ねぎのみじん切り
大さじ6
おろししょうが
小さじ2
卵
1個
片栗粉
大さじ3
酒
大さじ1
塩
小さじ2/3
水
大さじ2
水
3カップ
酒
大さじ4
塩
小さじ1+1/2
粗びき黒こしょう
少々
粗びき黒こしょう
多め
粗塩
少々
1
大根は皮をむいて5cm長さ、5mm角の細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
2
肉だんごを作る。ボウルにひき肉、長ねぎ、しょうが、卵、片栗粉、酒、塩、水を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、12等分してだんごに丸める。
3
土鍋に煮汁の水と大根を入れ、ふたをして強火にかける。煮立ったらふたをずらし、大根がしんなりするまで中火で3分ほど煮る。
4
(3)に酒を加え、大根のすき間に肉だんごを入れ、再び煮立ったらアクをとり、塩、こしょうで調味し、肉だんごに火が通るまで強めの中火で4~5分煮る。長ねぎを加えてひと煮し、粗びき黒こしょうをたっぷりふり、粗塩を好みにふって食べる。
材料:4人分 春菊・・・1わ(150g) 柿・・・1/2個 テイスティ 胡麻こく味・・・適量 作り方 春菊は葉を摘み、柿は皮をむいてスライスし、器に盛り、ドレッシングをまわしかける。
肉だんごに水が入るとやわらかい食感になります。
鍋にだんごを投入するときは、大根を端に寄せスペースを作って入れましょう。
仕上げに粗びき黒こしょうの味をしっかり効かせること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生