L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
20粒(400g)
みそ
大さじ4
にんじん
1本(150g)
万能ねぎ
1わ(100g)
塩
少々
こしょう
少々
●塩、バター
1
かきはザルに入れて薄い塩水の中でふり洗いをし、水気をふきとる。厚手のポリ袋の下面にみその半量をぬりつけ、その上にかきを並べ、ポリ袋の上面にも残りのみそをぬり、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて半日~1日おく(途中一度袋ごと上下を返す)。
2
にんじんは5cm長さの短冊切りにし、万能ねぎは5cm長さに切る。(1)のかきはザルに上げて流水でさっとみそを洗い流し、ペーパータオルで水気をふきとる。
3
フライパンにバター大さじ1を熱し、にんじんを入れてしんなりするまで炒め、万能ねぎを加えて塩、こしょうで調味し、器に盛る。
4
(3)のフライパンをきれいにしてバター大さじ1を熱し、かきの半量を並べ入れ、弱めの中火で両面に焼き色をつけてとり出す。フライパンをふいてバター大さじ1を熱し、残りのかきを並べて同様に焼き、(3)の野菜の上に盛る。
かきは1.5%の塩水でふり洗いします。
みそに漬けた後のかきはさっとみそを洗い流すだけでOK(水には漬けないで)。
このみそ漬けの手法はほかの材料でも可能です、100gの具にみそ大さじ1の割合で鶏肉や魚など漬けてもよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生