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大根もち
後藤 ウィニー
先生
大根
(大)1本(1.5kg)
干しえび
25g
干し椎茸
4枚
干し貝柱
(小)1個
椎茸と貝柱のもどし汁を合わせて
1カップ
塩
小さじ1~1+1/2
こしょう
小さじ1
在来米粉
300g
※または上新粉250gと浮き粉50gを合わせる。
●油
冷めたものはラップで包んで冷蔵保存すれば、3~4日は日持ちする(冷凍保存は不可)。
(1)大根のせん切りはこんなに!!
(2)大根の芯がなくなるまで炒めて20分ほどおく。(タプタプの状態)
(3)冷めたら米粉を少しずつ加える。(熱い状態で米粉は混ぜないこと)
(4)練り上げた状態。
(5)セイロに移して、水でぬらした手で表面をならす。
▲冷めた大根もちは1cm位の厚さに切り、薄く油をひいたフライパンで両面を香ばしく焼く。蒸したてと同様に好みのたれをつけて。雑煮の具にしてもおいしい。
台湾の米粉。原料は主にインディカ米で、日本の米粉に比べて粘りが少なく、歯切れがよい。中国食材店やネット通販などで求められるが、手に入らないときは、上新粉に浮き粉を加えて作るとよい。
冷めたものを薄くカットして油で焼くのが一般的ですが、蒸したての熱々トロトロをいただくのはウイニー先生流です。
冷凍保存は不可です。
このレシピの先生
後藤 ウィニー 先生