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■にんじんとカッテージチーズのサラダ
にんじん
3本(450g)
さやいんげん
100g
カッテージチーズ
100g
くるみ(無塩)
50g
白ワインビネガー
大さじ2
おろし玉ねぎ
大さじ1/2
塩
小さじ1強
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
サラダ菜
適量
■プレーンオムレツ(4人分)
卵
4個
牛乳
大さじ4
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
バター
30g
●油
1
にんじんとカッテージチーズのサラダ
【1】にんじんは野菜カッターでせん切りにする。さやいんげんは長さを3等分に切る。
【2】くるみは天板に広げ、180℃のオーブンで5分ローストし、細かく刻む。または、細かく刻んでからフライパンでカリッとするまで空炒りする。
【3】耐熱ボウルににんじんとさやいんげんを入れてラップをし、電子レンジ(500W)に5分かけ、手早くバットなどに移して冷ます。
【4】(3)にカッテージチーズ、ワインビネガー、おろし玉ねぎ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、オリーブ油をまわしかけ、くるみを加えて混ぜ合わせる。
【5】食べるときに、器にサラダ菜を敷いて適量ずつ盛る。
メモ 保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、2~3日は日持ちする。
2
プレーンオムレツ
【1】ボウルに卵1個を割り入れ、牛乳、塩、こしょうの各1/4量を加えて混ぜる。
【2】フライパン(直径20cm)に油を薄くひいてなじませ、バターの1/4量を溶かし、(1)を流し入れる。中火にして大きく混ぜ、半熟状になったらフライパンの縁に寄せ、返して木の葉形にまとめる。残りも同様に作り、サラダの器に盛り合わせる。
このサラダ、歯ごたえがおいしさのカギ。
にんじんはたっぷり3本使い、太めのせん切りにし、電子レンジで歯ごたえが残る程度に加熱をして、手早く冷ましておくこと。
くるみも粗めに刻みます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生