L o a d i n g . . .
えび(無頭)
300g
(酒大さじ1/2 塩、こしょう各少々 片栗粉大さじ1)
ブロッコリー
1個(350g)
にんじん
1/2本
しめじ
1パック(100g)
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
黒酢
大さじ4
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
スープ(中華スープの素小さじ2/3を湯で溶く)
大さじ4
片栗粉
小さじ2
ごま油
少々
●塩、油
1
えびは殻と尾を除き、背に切り込みを入れて、あれば背ワタを除き、酒、塩、こしょうをもみ込み、ゆでる直前に片栗粉をもみ込む。
2
ブロッコリーは茎を除いて小房に分け、茎は皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。にんじんは4cm長さの太めのせん切りにする。しめじは小房に分ける。
3
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
4
鍋に湯を沸かして塩少々を加え、ブロッコリーを入れてさっとゆで、ザルに上げる。次にえびを湯に入れ、身がくるりとするまでゆでてザルに上げる。
5
中華鍋に油大さじ2を熱し、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りが立ったらにんじん、しめじを加えて炒める。しんなりしたら(4)を加えてひと炒めし、合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。香りづけにごま油を加えて仕上げる。
素材の食感を活かすように仕上げるのがおいしいコツ。
ブロッコリーもえびもゆですぎないこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生