L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
2丁(600g)
鶏ひき肉
150g
酒
大さじ1
おろししょうが
1かけ分
長ねぎ
1/2本
生椎茸
4枚(80g)
だし汁
1カップ
柚子こしょう
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1
塩
小さじ1
片栗粉
大さじ1(倍量のだし汁で溶く)
長ねぎ(青い部分)の小口切り
5cm分
1
豆腐はペーパータオルに包んで軽く水気をきっておく。長ねぎ、生椎茸は粗みじん切りにする。
2
フライパンにひき肉、酒、おろししょうがを入れ、よく混ぜて中火にかける。混ぜながら火を通し、ひき肉の色が変わったら長ねぎ、椎茸を加えてさっと炒りつけ、だし汁を加える。煮立ったらアクをとり除き、柚子こしょう、しょうゆ、みりん、塩で調味する。
3
水気をきった豆腐をスプーンで大まかにすくって加え、静かに2~3分煮、だし汁で溶いた片栗粉を加えてとろみがつくまで煮る。
4
器に盛り、ねぎの小口切りを散らす。
豆腐はペーパーに包み軽く水きりするだけでOK。
鶏ひき肉は調味料を混ぜてから火にかけるとふっくらと火が通ります。
ごはんにのせて丼にしてもおいしい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生