L o a d i n g . . .
合びき肉
400g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
卵
1個
パン粉
1/2カップ
粉チーズ
大さじ4
パセリのみじん切り
大さじ4
松の実
大さじ3(30g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
トマトの水煮
1缶(400g)
にんにく
2かけ
白ワイン
1/2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ほうれん草
1わ(300g)
●塩、粗びき黒こしょう、小麦粉、オリーブ油、油
1
ミートボールを作る。ボウルに玉ねぎ、卵、パン粉、粉チーズ、パセリ、粗めに刻んだ松の実、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、ひき肉を加えて粘りが出るまで練り混ぜる。生地をボウルに叩きつけて空気を抜き、16~20等分してだんごに丸め、小麦粉を薄くつける。
2
フライパンに油を2cm深さに入れ、ミートボールを入れて表面が色づくまで揚げ焼きにしてとり出す。
3
鍋にオリーブ油大さじ2と叩きつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらトマトの水煮を細かくつぶして加え、2~3分煮立てる。(2)のミートボール、白ワイン、塩、こしょうを加え、煮立ったらアクを除いて15~20分弱火で煮る。
4
ほうれん草は長さを2~3等分に切り、塩、オリーブ油各少々を加えた熱湯に入れてさっとゆで、ザルに上げる。
5
器に(3)を盛って黒こしょうをひき、ほうれん草をつけ合わせる。
松の実は肉だんごからはみ出さないように刻んでおきます。
肉だねはしっかり空気を抜いてから形作ること。
肉だんごはこんがり色づくまで揚げておくと、より風味がよくなります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生