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大根と手羽先の塩麹煮
藤井 恵
先生
251kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
鶏手羽先
12本(600g)
(塩麹大さじ3)
大根
1本(正味900g)
しょうが
2かけ
酒
大さじ4
水
6カップ
塩麹
大さじ2~2+1/2
塩麹のうま味と塩分を利用した煮ものです。
手羽先は裏側に切り込みを入れておくと、ホロリと食べやすくなります(味もよく染みる)。
大根は下ゆでをして臭みを除いておくこと。
アクをしっかり取り除いて、澄んだスープに仕上げること。
塩麹の量は材料の10%と覚えておくとほかの材料でも応用できます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生