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魯肉飯(ルーロウファン)
後藤 ウィニー
先生
豚肩ロース肉(塊)
600g
エシャロット
1かけ
しょうゆ
2/3カップ
酒
大さじ2
氷砂糖
2個(5g)
五香粉
小さじ1/2
こしょう
少々
ゆで卵
6個
ごはん(温かいもの)
600g
たくあん
8切れ
香菜
適量
●油
エシャロットは台湾料理に欠かせない香味野菜のひとつ。玉ねぎの変種で、辛みと香りが強く、油で炒めて使うことが多い。らっきょうエシャロットはらっきょうを軟白栽培して早どりしたもの。生食用だが、エシャロットの代用にもされる。
▲エシャロットは油でカリカリになるまでゆっくり炒めて香りを出す。台湾の家庭では多めに作って常備する。また市販もされている。
▲台湾ミートソースは冷蔵庫で保存すれば4~5日は日持ちする。ごはんにかけるほか、めんにかけたりスープに加えてもおいしい。
このレシピの先生
後藤 ウィニー 先生