L o a d i n g . . .
じゃが芋
(大)4個(正味550g)
バター
大さじ2
しらす干し
80g
万能ねぎ
30g
炒り白ごま
大さじ1
桜えび
20g
プレーンヨーグルト
大さじ2
紅しょうが
20g
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
30g
青のり粉
小さじ2
マヨネーズ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
レモン
1/2個
●油
1
じゃが芋は皮をむいて4等分に切り、鍋にかぶるくらいの水とともに入れてやわらかくゆでる。
2
万能ねぎは小口切りにする。桜えびは粗く刻み、ヨーグルトと混ぜる。紅しょうがは細かく刻む。
3
(1)の湯を捨てて再び火にかけ、鍋をゆすりながら水気を飛ばし、熱いうちに手早くつぶしてバターを混ぜ、半量ずつに分ける。
4
(3)が熱いうちに半量にしらす干し、万能ねぎ、炒り白ごまを加えて混ぜる。もう半量にヨーグルトと混ぜた桜えび、紅しょうがを加えて混ぜる。それぞれ手早く12等分して丸める。
5
衣のパン粉は手でもむようにして細かくする。(3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、180℃に熱した揚げ油でカリッとなるまで揚げる。桜えびを混ぜたほうのコロッケに青のり粉をふる。
6
マヨネーズとウスターソースを混ぜたソース、切ったレモンを添える。
崩れやすいので空気を抜くようにして、しっかり丸めること(特にしらす)。
桜えびは丸めたときにはみ出さないように、早めにヨーグルトと合わせてしんなりさせます。
ヨーグルトがない場合は牛乳でもOK(ヨーグルトで酸味はプラス)。
紅しょうがは水気をよく拭いて刻みます。
じゃが芋が熱いうちに具を混ぜること。
パン粉は細かめにしておくこと。
揚げすぎると破裂するので注意。
このレシピの先生
小川 聖子 先生