L o a d i n g . . .
合びき肉
450g
しょうゆ
小さじ2
ウスターソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
こしょう
少々
おろし玉ねぎ
1/2個分
卵
1個
パン粉
1カップ
プロセスチーズ
100g
にんじん
1本(100g)
さやいんげん
80g
パン粉
大さじ2
油
大さじ1
りんご
3個(550g)
バター
大さじ1
きび砂糖
大さじ2
イタリアンパセリ
適量
マスタードあらびき
適量
1
ボウルに冷たい合びき肉を入れ、しょうゆ、ウスターソース、トマトケチャップ、こしょうを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる。さらにおろし玉ねぎ、卵、パン粉を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて30分ほど休ませておく。
2
にんじんは1cm角の棒状に切り、水から入れてゆでる。1~2分したらさやいんげんを加え、さっとゆでてザルに上げ、冷めたら水気をふく。チーズは1cm角の棒状に切る。
3
オーブンシートを型の底と側面に敷き込む(シートは切り目を入れずに折りたたんで敷き込む。切り目を入れるとそこから肉汁が出てしまうため)。
4
(3)に(1)の半量を平らに詰め、にんじんを縦長に並べて(1)を薄く詰め、チーズも同様に並べて(1)を薄く詰め、さやいんげんも同様に並べて残りの(1)を詰める。パン粉と油を混ぜて上面にまんべんなくふる。
5
りんごは4~6等分のくし形に切り、種を除く。アルミホイルの上にオーブンシートを重ねて皿状に形作り、りんごを入れ、バターをちぎってりんごの上にのせる。
6
天板に(4)と(5)をのせ、200℃に熱したオーブンに入れる。ミートローフは約40分焼く。りんごはときどき上下を返しながら20~30分焼き、やわらかくなったらきび砂糖をふってさらに10分焼く。
7
ミートローフは20分ほど冷ましてから型から出し、6等分に切り分ける。器にミートローフとりんごを盛り、イタリアンパセリとマスタードを添える。
(1)パウンド型にオーブンペーパーを敷く(ペーパーに切り込みは入れないで)。
(2)肉だねの半量を空気を入れないように平らに詰める。
(3)にんじんをすき間がないように並べ、上から押さえる。
(4)肉だねを少量詰める。
(5)同様にチーズ、少量の肉だね、いんげん、残りの肉だねの順に詰める。
(6)パン粉と油を合わせて肉だねの上にのせる。
りんごは焼いたジュースがはみ出ないように、アルミ箔をバット状にして形作った上にのせて焼く。
ウスターソースのスパイスを生かした肉だねです。
肉だねは肉同士がつながるまでよく練り混ぜ、必ず休ませること。
チーズは溶けないタイプを使います。
プロセスチーズがない場合は、スライスチーズを折りたたんでもOK。
焼き立てすぐは切り難いので、必ず冷ましてからカットしましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生