L o a d i n g . . .
生鮭
3切れ(400g)
(塩、こしょう各少々)
紫玉ねぎ
1個(250g)
ミニトマト
16個(200g)
ベビーリーフ
2袋(50g)
酢
大さじ2
はちみつ
大さじ1+1/2
サラダ油
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●小麦粉、油
1
鮭は腹骨をすきとり、皮を下にして置き、皮を残しながら一口大のそぎ切りにして、塩、こしょうをふる。
2
紫玉ねぎはごく薄く切り、ミニトマトはヘタを除く。沸騰湯にまずミニトマトを入れ、皮がはじけ始めたらすぐ水にとり、皮をむいて水気をふく。続いて紫玉ねぎを沸騰湯に入れ、さっとゆでてザルにとり、水気をよくきる。
3
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて中温に熱し、(1)の鮭に小麦粉を薄くまぶして入れ、カラリと揚げる。
4
ボウルにマリネ液の材料を合わせて混ぜ、(2)の紫玉ねぎと(3)の鮭を加えてあえる。
5
器にベビーリーフを敷き、(4)を盛り、ミニトマトをあしらう。
▲マリネ液であえた状態で保存容器に入れる。冷蔵庫で3~4日は保存できる。
紫玉ねぎはマリネ液になじむようにごく薄くスライスし、熱湯でさっとゆでて熱いうちにマリネ液に漬けること。
ミニトマトはマリネ液がしみ込むように、面倒でも皮をむきましょう。
鮭はピンク色を生かしたいので、揚げ色をつけ過ぎないように、カリっとさせず、ふっくら揚げましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生