L o a d i n g . . .
さつま芋
800g(正味500g)
くちなしの実
1個
グラニュー糖
1~1+1/4カップ
塩
小さじ1/3
栗の甘露煮
20粒(250g)
1
さつま芋は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚くむき、たっぷりの水に1時間以上さらす(途中、2回ほど水を替える)。
2
くちなしの実は軽く叩いてから、さらしで包むか、お茶パックに入れる。
3
さつま芋を洗って鍋に入れ、たっぷりの水と(2)を加えて火にかけ、竹串を刺してスーッと通るやわらかさになるまでゆでる。さつま芋をとり出し、ゆで汁少量を残しておく。
4
さつま芋を半量ずつフードプロセッサーにかけ(ゆで汁を少量加えるとまわりやすい)、なめらかにする。
5
(4)を半量ずつさらし(ガーゼは不可)で包み、水の中でもみ洗いをして臭みを除き、水気をしっかりと絞る。
6
(5)を鍋に入れ、グラニュー糖、塩、ゆで汁少々を加えて弱火にかけ、木ベラでツヤが出るまでよく練る。栗の甘露煮のつけ汁をきって加え、栗が温まるまでそっと練る。
厚くむいたさつま芋の皮は、水気をふいてザルに広げ、軽く乾かしてから素揚げに。おやつやおつまみになる。
皮の内側にある繊維のところを取り除くようにむく。
さつま芋は裏ごしをしないので、繊維が残らないように皮を厚くむいておくこと。
芋のゆで汁は2カップ位とっておきます。
ゆでてなめらかになったさつま芋を流水でもみ洗いして、芋臭さを除いておくとすっきりとした味に仕上がります。
冷蔵庫で3~4日保存可能。
このレシピの先生
沼口 ゆき 先生