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シンプルお煮しめ
沼口 ゆき
先生
里芋
(中)8個(800g)
れんこん
(中)1節(200g)
こんにゃく
2/3枚(150g)
干し椎茸
(小)8枚(水に一日つけてもどす)
絹さや
適量
だし汁
4カップ
砂糖
大さじ3
淡口しょうゆ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ2
●塩、酢
里芋はタワシでこすってよく洗い、水気をふいてザルに広げ、表面を少し乾かしてから皮をむくとむきやすい。
一つの鍋で一緒に煮るタイプのお手軽お煮しめです。
里芋は天地を落としてから、厚めに皮をむきます(六角になるように)。
下ゆでをした里芋で色が悪いところは煮てもおいしくないので、包丁で取り除いておくこと。
このレシピの先生
沼口 ゆき 先生