L o a d i n g . . .
2014
1
6
[ 月 ]
2014
1
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[ 月 ]
冬野菜のグラタン
石原 洋子
先生
357kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
ブロッコリー
1/2個(150g)
カリフラワー
1/3個(150g)
しめじ
1パック(200g)
ハム
1パック(100g)
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4+1/2
牛乳
3+1/2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
ピザ用チーズ
50g
1
ブロッコリー、カリフラワーは固い茎を除いてそれぞれ小房に分け、ともに耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に約3分かける。
2
しめじは石づきをとって小房に分ける。ハムは放射状に8等分に切る。
3
ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を入れてフツフツとしてくるまで炒める。牛乳を一気に入れて中火にし、よく混ぜながらひと煮する。
4
(3)にブロッコリー、カリフラワー、しめじ、ハムを加えてざっと混ぜ、塩、こしょうで調味する。
5
耐熱容器に(4)を入れてチーズを全体にふりかけ、230℃のオーブンに入れてこんがり色づくまで15~20分焼く。
ブロッコリーとカリフラワーは電子レンジで加熱し軽く火を通しておくこと。
ホワイトソースはゆるめで、野菜をソースで煮る感じで焼くのがポイント。
ソースに塩味をしっかり効かせておくことも大切です。
このレシピの先生
石原 洋子 先生