L o a d i n g . . .
米
2合
干し湯葉
2枚(10g)
大根の葉
100g
塩
小さじ1/2
●塩、油
1
米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、水気をきって炊飯器に入れ、普通に水加減をして炊く。
2
干し湯葉は180℃の揚げ油でさっと揚げ、油をきってポリ袋に入れ、細かくもみ砕く。
3
大根の葉はきれいに洗って小口切りにし、茎と葉にざっと分けておく。鍋に熱湯を沸かして塩少々を入れ、茎、葉の順に入れてさっとゆで、ザルに上げて流水で冷まし、水気を絞る。
4
(1)の炊き上がったごはんに(2)の揚げ湯葉と(3)の大根の葉、塩を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
(1)これが干し湯葉
(2)190℃の油(小さくちぎって温度を確認する)に入れて、パリっとしたらすぐ引き上げる。
(3)粗熱がとれたら手で砕く。
大根の葉は大根1本分でほぼ100g。
このレシピの先生
石原 洋子 先生