L o a d i n g . . .
2014
1
8
[ 水 ]
2014
1
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[ 水 ]
肉巻きもちの照り焼き
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
切りもち
6枚(300g)
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
●油
1
もちは縦半分に切る。
2
牛肉は12等分し、2~3枚ずつ組み合わせて広げ、もちを1切れずつ手前に置き、肉で全体を包み込む。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油小さじ2を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、弱めの中火で全体に焼き目をつけながら、もちに竹串がやっと通るくらいに6~7分焼く。合わせ調味料をまわし入れ、火を少し強めて煮汁を飛ばしながら照りよく仕上げる。
(1)牛肉はもちの長さに合わせて切る。
(2)両端もきっちりともちを包み込むように巻く(肉が厚くなると焼き時間がかかる)。
焼きすすむにつれて、もちがはみ出してくるのが焼き上がりの目安。
合わせ調味料を加える前に余分な脂を拭きとります。
冷めてしまったときは、電子レンジで軽く加熱していただきましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生